您的位置:主页 > 行业新闻 > 新闻动态 >

推动各类长期资金入市 畅通境外主体直接投资渠道——阎庆民在第三届中小投资者服务论坛上的讲话
浏览量: 次  更新时间:2020-09-04

中国证监会副主席阎庆民今日在“第三届中小投资者服务论坛”上表示,证监会在做好融资端改革的同时,将在投资端推出更多务实举措,推动各类长期资金入市,畅通境外主体直接投资渠道,为资本市场健康发展引入更多源头活水。

阎庆民指出,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重大战略部署下,资本市场作为居民资产配置、财富保值增值的重要场所,也迎来新的发展机遇。下一步,证监会将积极推动相关基础制度改革,发挥资本市场枢纽作用,助力打通经济金融循环点,以贯彻落实新证券法为契机,进一步提升上市公司治理水平,强化民事赔偿和刑事追责,加快形成“制度健全、精准有效、内外协同”的投资者保护格局。

阎庆民着重提出了下述四项工作重点:

一是健全完善投资者保护制度机制,倡导和弘扬资本市场法治文化。证监会将加快新证券法有关配套措施的制定、修改;推动投资者保护机构代表投资者提起证券民事赔偿诉讼尽快落地;加快制定欺诈发行责令回购办法;细化交易所、行业协会、投保机构等单位的自律规则及业务细则;研究建立投资者保护专项补偿基金,为投资者提供更便捷的救济机制。

二是加强日常监管,构建资本市场良好发展生态。证监会将加快转变监管职能、坚持市场化、法治化的原则,努力提高监管的适应性;用足用好新证券法规定的执法手段和法律责任规定,从严查办欺诈发行、财务造假等违法行为,加大对恶性操纵市场及内幕交易等严重违法违规行为的打击力度,将法律条文由“纸面上的法”转变为“市场运行中的法”;进一步健全退市机制,促进上市公司优胜劣汰;在做好融资端改革的同时,在投资端推出更多务实举措,推动各类长期资金入市,畅通境外主体直接投资渠道,为资本市场健康发展引入更多源头活水。

三是加快信息技术与投保工作融合,为投资者提供更有温度的服务。具体工作包括:逐步建立全国投资者数据库,整合系统数据资源,用定量的方法为投资者保护工作提供数据支持;推动完善在线咨询、法律援助等工作,使投资者维权从“线下跑”到“网上办”转变;推广小额速调,探索实践无争议事实记载、调解前置等机制,使投资者能够得到快速赔偿。

四是加强内外协同联动,不断完善资本市场法治环境。阎庆民说,要构建一个投融资均衡发展、市场交易高效透明、各类投资者积极参与的市场生态,需要市场参与各方有效配合和互动。只有加强统筹协调,才能使政策协同效应最大化。