您的位置:主页 > 行业新闻 > 协会活动 >

辖区私募基金信息报送常见问题解读与合规培训成功举办
浏览量: 次  更新时间:2021-06-16

        2021年6月11日上午,由宁波市证券投资基金业协会组织的“辖区私募基金信息报送常见问题解读与合规培训”在宁波南苑饭店成功举办。辖区一百五十余家私募基金管理人参加了培训。
 

 
        此次培训邀请了中国证券投资基金业协会私募管理部风险监测与处置小组潘峰老师现场讲授私募基金行业发展概况及信息报送相关要求。宁波证监局机构监管处郭志军作违法违规案例讲解和通报。
 

 
        潘峰老师讲解了中国私募基金行业发展与事中事后管理概况。截至2021年一季度末,协会通过各类自律管理手段注销违法违规管理人1414家,私募基金管理人存量优化,动态平衡,行业规模总量持续增长。介绍了失联机构公示注销流程及私募基金管理人需要出具专项法律意见书、受到纪律处分的几种情形。
        随后,潘老师明确了加强私募基金信息报送需要注意的事项。提出加强信息报送自律管理与优化行业服务的相关要求,强调基金登记备案、基金信息披露备份的重要性。详细解读了私募基金信息报送方面的常见问题,示例说明了管理人在信息登记、填报及变更过程中可能会遇到的关于企业名称、统一社会信用代码、管理人机构信息、人员信息、基金基本信息、投资者信息报送、基金投向资产信息、基金投资项目标的信息报送等方面的问题及细节;潘老师还提供了行业信息数据公共品平台和渠道,方便各管理人更充分了解行业数据。

 

 
        宁波证监局机构监管处郭志军作违法违规案例讲解和通报。郭老师分享了宁波证监局在私募条线监管工作的发展阶段,强调自2018年后,监管机构对私募管理人的监管更加严格。
        郭老师还从实际工作中总结出管理人受到现场检查的原因,包括证监会私募条线年度工作计划、证监会系统大数据分析、交易所提供异常情况核查以及信访核查。
        最后,郭老师梳理了在实际检查中发现的包括登记备案、投资者适当性、资金募集、信息披露、内部管理等方面问题。

 
   
 
        现场参会人员针对培训内容及日常实务操作进行了提问,老师们都一一做了现场回复和解答。
 

 
        本次培训加强了辖区私募基金管理人对信息报送与合规的重视程度,明晰了基金登记备案、信息报送、信披备份、自律检查等各个方面的操作步骤及注意事项,提高了辖区私募基金管理人信息报送质量和合规管理水平,推动了行业数据质量提升。