您的位置:主页 > 行业新闻 > 协会活动 >

宁波辖区“私募基金备案新规要点解读及管理人合规建议”线上培训班成功举办
浏览量: 次  更新时间:2020-03-31

    2020年3月30日下午,宁波市证券投资基金业协会联合北京大成(宁波)律师事务所成功举办“私募基金备案新规要点解读及管理人合规建议”线上培训班,约300名基金行业从业人员通过网络会议线上授课的形式参与了此次活动。
    会上,北京大成(宁波)律师事务所合伙人、资本市场部副主任陈轶琛律师及其团队以私募基金“备案新规”和“廉洁从业细则”为切入点,结合自身专业法律知识和丰富的实践经验进行了内容详实、条理清晰的讲授。
    首先,陈律师回顾了2019年基金业协会私募基金登记备案总体情况及近期登记备案情况,并介绍了证监会及基金业协会最新备案政策。他重点介绍了资金募集、禁止刚性兑付和资金池、明确存续期和杠杆倍数、规范关联交易、强化信息披露等十七个基金备案关注重点,并通过最新出台的《备案清单》和“基金框架图”等具体操作要件提出了切实可行的合规建议。

接下来,陈律师结合“廉洁从业细则”集中梳理了基金行业基金募集、投资交易、基金托管等主要业务流程中的廉洁从业关键风险点,从实践角度提出了基金管理人及其工作人员在业务活动中应当遵守的廉洁底线要求。同时,他分析了“新型肺炎”疫情对基金行业“募、投、管、退”各阶段的具体影响,并提出了应对建议。

最后,培训班顺利结束。陈律师总结道:在“清单管理”时代的大背景下,基金业协会必然将进行更多的自律管理改革和提升,私募基金行业的规范发展将得到进一步推进。各类从业机构、从业人员以及中介机构需要不断提高自身业务水平,以适应行业的发展。

本次培训班切实解答了管理人在基金备案及后续运作过程中存在的实际问题和疑难困惑,提升了辖区管理人的合规意识和廉洁自律意识,对形成“合规、诚信、专业、稳健”的基金行业文化,促进行业健康发展起着积极作用。